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건강스포츠뉴스

아보카도 효능 및 아보카도 익히는 법

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아보카도 효능에 대해서는 많은 사람들에게 알려져 있습니다. 워낙 유명세를 타고 있어서 굳이 논할 필요가 없다고 생각할 수 있으나 잘 먹지 못하는 경우 부작용도 있기 때문에 정확히 알고 드시는 것이 더더욱 효과가 있을 것이라 판단합니다.

아보카도 예찬론자로서 그야말로 기네스북에 선정될 정도로 영양가 높은 과일이며 숲 속의 버터로 알려져 있고 우리나라 사람이 좋아하는 항암효과에 좋은 음식인 슈퍼푸드 아보카도를 소개합니다.

아보카도 효능 및 아보카도 익히는 법
아보카도 효능 및 아보카도 익히는 법

1. 아보카도 효능

 

1) 피로해소 : 비타민 A와 비타민 C가 풍부해 피로해소에 도움이 됩니다.

2) 면역력 강화 : 역시 비타민A와 비타민C가 들어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다.

3) 눈 건강에 효과 : 비타민 A와 비타민 C는 눈 건강에도 좋습니다.

4) 콜레스테롤 감소 : 불포화 지방산이 많이 들어 있어 콜레스테롤을 흡수하고  콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.

5) 동맥경화 예방 : 불포화 지방산은 동맥경화에도 좋습니다.

6) 뇌 건강에 효과 : 아보카도는 오메가 3 지방산과 천연 비타민 E가 풍부해 뇌 건강에 좋습니다.

7) 관절염 완화

8) 안구 보호

9) 식이섬유 풍부

10) 체중감량 효과 : 아보카도는 식이섬유가 풍부해 체중감량에 효과가 있습니다.

11) 항산화 성분함유 : 아보카도는 카로티노이드, 비타민 C, 비타민E, 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부합니다.

12) 아보카도는 피부건강에 좋습니다.

13) 당뇨예방 : 단일 불포화 지방산인 올레산이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 인슐린 기능을 개선합니다.

14) 장 건강 : 수용성 식이섬유가 풍부해 장 건강에 좋습니다.

15) 항암효과 : 아보카도에 들어 있는 베타카로틴 성분은 암을 예방하는 효과가 있습니다.

 

2. 아보카도 1일 섭취량

 

아보카도는 하루에 반 개에서 1개 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 아보카도 한 개에 껍질과 씨를 빼고 나면 무게가 136g 정도 되며 아보카도 1 개의 칼로리는 227kcal입니다.

 

아보카도 효능에 대한 연구결과가 있습니다. 이 연구에서는 비만과 과체중인 성인을 대상으로 하여 3개 그룹으로 나뉘어 A그룹은 저지방 식단, B그룹은 적당한 지방섭취 식단, C그룹은 적당히 지방을 섭취하며 아보카드를 하루 1개씩 먹는 식단으로 그루핑 하였습니다.

 

이 연구결과는 C그룹에서 나쁜 콜레스테롤 "LDL콜레스테롤"의 수치가 현저하게 감소하였다는 것입니다. 항산화 성분인 루테인의 수치도 높았으며 이는 아보카도에 들어 있는 항산화 성분인 루테인이 원인인 것으로 분석했습니다.

 

아보카도는 나무에서 나는 지방성분이 건강에 좋은 지방성분으로 특히 카로디노이드 성분 및 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어 항암효과에 좋다는 것입니다.

3.  아보카도 익히는 방법

 

덜 익은 아보카도는 숙성시킬 때 빛과 공기를 차단해야 한다고 합니다. 쿠킹포일에 하나씩 둘둘 말아 상온에 2~3일간 보관하면 맛있게 익습니다. 갈색 종이봉투에 아보카도를 넣고 입구를 막으면 아보카도가 에틸렌을 내뿜으며 익어갑니다.

 

아보카도를 빨리 익히고자 하는 경우에는 다음과 같이 하시면 좋습니다.

1) 종이 상자에 넣는다. 아보카도는 에틸렌 가스를 내기 때문에 아보카도를 종이 상자에 넣어 두면 익는 속도가 빨라집니다.

2) 포일로 감싼 아보카도를 오븐에 넣고 93도로 설정하고 10분간 굽습니다.

3) 햇빛이 잘 드는 창가에 1~2일 정도 놔두어도 잘 익습니다.

4) 전자레인지에 넣고 1분 정도 돌리면 맛이 좋아지고 칼이 잘 들어갑니다.

 

마트에서 익은 아보카도를 구하는 경우에 색깔이 진한 아보카도를 선택합니다. 어두운 색에 가까운 아보카도, 손으로 만졌을 때 딱딱하지 않은 아보카도가 익은 상태입니다. 이러한 아보카도가 없을 경우에는 위에서 설명한 바와 같이 빨리 익히는 방법을 선택하여 후숙 하는 방법이 있습니다.

4. 아보카도 부작용

 

아보카도를 과다하게 섭취하시면 설사나 복통 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 아보카도는 섬유질이 풍부하기 때문에 과다하게 섭취할 경우 가스, 설사와 같은 소화기 질환을 일으킬 수 있습니다. 섬유질에 민감한 사람은 섭취를 고려해 보아야 할 것입니다.

 

또한 아보카도를 너무 많이 먹는 것은 균형 있는 식단이 될 수 없겠지요. 과다 섭취는 체중의 증가로 이어질 수 있습니다. 또한 설사나 가스와 같은 소화기관에 문제를 야기시킬 수 있습니다.

 

다른 면에서 보면 아보카도는 칼로리가 높습니다. 건강에 좋은 지방이기는 하지만 너무 많이 섭취하게 되면 살이 찌게 됩니다. 또한 사람에 따라 두드러기나 가려움증과 같은 증상이 생길 수도 있으니 이러한 증상이 있으신 분은 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.

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