마늘의 효능 및 마늘 먹는 방법에 대하여 알아보겠습니다. 우리가 먹는 음식에는 마늘이 많이 들어 있습니다. 우리의 음식에는 깊은 매운맛에 향이 있어 제대로 한 끼를 먹었다는 느낌이 듭니다.
여기에 마늘이 한몫을 하고 있다고 봅니다. 우선 마늘의 효능은 항암효과가 있는 것을 비롯하여 면역력 강화, 혈압강하, 혈관건강, 활성산소 감소, 살균해독작용, 혈류개선 등 많은 효능이 있습니다.
마늘에는 알리신이라는 독특한 성분이 있어 마늘을 먹는 방법도 다양합니다. 구체적으로 살펴보도록 하겠습니다.
1. 입증된 효능
옛날 이집트에서는 마늘이 암과 질병의 치료에 이용되었다고 합니다. 세계대전 당시에 마늘은 항생제로도 사용되었으며 동양의서인 본초강목, 동의보감에도 마늘의 효능이 알려져 의학적으로도 이용되어 왔습니다. 미국의 국립 암연구소에서도 암예방에 효과가 있는 음식으로도 선정되어 있을 정도로 마늘의 효능에 대해서는 잘 알려져 있는 것입니다.
우선 항암효과로 마늘은 전립선암과 식도암의 발병률을 낮추어 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 위암의 발병률을 감소시켜 준다고 합니다. 또한 마늘은 헬리코박터에 의한 위축성 위염을 줄여 주고 암의 생장을 저해하므로 인하여 대장암, 피부암, 폐암, 식도암 등을 예방하는 효과도 있습니다.
이 암의 성장을 저해하는 것이 마늘에 들어 있는 알리신의 성분에 의한 것이라고 합니다. 알리신은 마늘의 껍질을 까거나 마늘을 잘게 부수는 과정에서 생성되는 것으로 마늘 특유의 알싸한 맛을 내는 것이 바로 알리신입니다.
알리신은 혈액 속의 활성산소를 제거하고 몸속에서 살균작용, 해독작용을 하여 혈관을 건강하게 만드는 성분입니다. 마늘은 면역력 강화 및 혈압을 낮추는 데에도 효과가 있습니다. 마늘 속에 있는 셀레늄과 알릴 디설파이드 성분이 면역기능 조절세표인 대식세포, T세포 등을 활성화하여 주므로 인체의 면역력을 강화해 주게 되는 것입니다.
2. 마늘의 섭취량
마늘에 들어 있는 알리신은 위벽을 자극할 수 있어 하루 섭취량은 2~3쪽 정도가 좋습니다. 생마늘은 위벽을 자극하므로 위가 약한 사람이나 복공에는 삼가는 것이 좋습니다. 또한 과민성 대장 증후군을 가지고 있는 분은 삼가는 것이 좋습니다.
생마늘을 드시기 어려우신 분은 마늘을 삶아서 드시는 것이 좋습니다. 삶는 시간은 1시간 정도가 좋습니다. 삶아서 드시는 마늘은 발암억제 성분인 S-알리시스테인이 3배 정도 더 생성되며 맛이 달콤하고 먹기에 편합니다.
또한 생마늘을 까거나 잘라서 바로 익히는 것보다 약 15분 정도 경과한 후에 삶는 것이 알리신을 더 많이 생성합니다. 알리신은 알린 성분과 알리네이즈 효소의 작용으로 생성되는 성분입니다.
마늘의 보관 방법은 시장에서 구입하였을 경우 일단 서늘하고 건조한 곳에 보관하시고 깐 마늘은 밀폐용기에 키친타월을 깔고 뚜껑을 닫아 습기를 차단하고 온도는 0~4도 정도에 냉장보관하시는 것을 권해드립니다.
3. 마늘 먹는 방법
열화법 : 생마늘을 화로의 뜨거운 재 속에 묻고 쪄서 재를 털어내며 뜨거울 때 먹는 방법으로 허약체질이나 위장이 약한 사람에게 좋습니다. 그러나 이러한 방법은 옛날에 사용하던 방법으로 요즘 이용하는 사람은 거의 찾아보기 어렵습니다.
난황분법 : 계란 노른자 하나에 중간 크기의 마늘을 강판에 갈아 넣고 불 위에 놓아 물기가 없어질 때까지 휘저으면서 건조해 드시는 방법으로 허약체질 개선에 효과가 있습니다.
유분법 : 우유를 이중냄비 속에 가열하고 수분을 증발시키면서 1/2 정도 농축되면 강판에 간 마늘을 넣고 다시 가열하여 볶아서 수분을 증발시켜 분말을 만들어 섭취하는 방법으로 우유의 단백질과 알라신의 결합으로 온화한 마늘의 효과를 내는 법입니다.
설탕건조법 : 마늘을 얇게 잘라 다량의 설탕 속에 파묻어 설탕이 스며들게 한 후 건조해서 드시는 방법으로 알라신을 거의 손상시키지 않는 방법으로 어린이 간식에 좋습니다. 그러나 당뇨가 있는 분은 삼가시는 것이 좋습니다.
그 밖에도 분말건조법, 기름에 볶는 법, 마늘술, 고기와 마늘을 함께 드시는 방법 등 다양한 방법이 있습니다.
4. 마무리
마늘은 살균, 항균작용 항암작용, 체력증강, 항균효과, 정력증강, 동맥경화개선, 노화방지, 냉증개선, 동상개선, 고혈압개선, 해독작용, 당뇨개선, 신경안정, 진정효과, 정장 및 소화개선 등등 일일이 나열할 수 없을 정도로 효과가 많습니다.
생마늘을 드시거나 과다섭취를 하지만 하지 않는 다면 효과가 많은 마늘을 드시고 건강하고 행복한 삶을 사시기 바랍니다.
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