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건강스포츠뉴스

만병의 원인 장누수증후군 증상 및 원인과 대책

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만병의 원인인 장누수증후군은 장 세포가 손상되거나 장벽에 미세한 구멍이 생기는 질병입니다. 장은 음식물을 흡수하여 소화시키고 배설하는 기능뿐 아니라 미생물이나 유해물질의 유입을 막아내는 역할도 수행하고 있습니다.

 

장누수증후군이 생기면 세균 등이 몸속에 침투하여 몸속의 면역세포가 이러한 세균의 침입에 대하여 공격을 하게 되는데 이로 인하여 자가면역질환이 생겨날 수 있습니다. 또한 세균이나 독소의 공격으로 암이나 고혈압, 당뇨, 여드름, 방광염, 노화, 탈모 등의 질병이 유발되기도 합니다.

 

만병의 원인 장누수증후군 증상 및 원인과 대책
만병의 원인 장누수증후군 증상 및 원인과 대책

 

이러한 장누수증후군을 치료하지 않은 경우 만병의  원인이 될 수 있습니다.

 

1. 장누수 증후군의 원인

 

장누수 증후군은 장내 세균에 문제가 생겼다고 하는 징조입니다. 장누수증후군의 원인은 약물이나 스트레스, 세균, 기생충의 감염 등이 원인이 될 수 있습니다. 일반적으로 장누수는 잘못된 식습관에서 비롯되는 경우가 많습니다.

 

(1) 세균문제

 

장누수증후군의 원인으로 장내 세균입니다. 장내 유익균이 줄고 장내 유해균이 증가하여 독소 생성이 증가하게 되어 결국 대변 이상이나 소화기관에 문제가 생기게 됩니다.

 

(2) 장점막손상

 

장점막의 손상은 점막 스스로 회복하지 못하여 장점막의 누수현상이 발생합니다. 점막의 회복력의 감소는 회복물질이 부족한 경우나 장 기능이 저하한 경우, 신체의 회복능력의 저하로 인하여 발생하는 경향이 많습니다.

 

(3) 장내 독성물질

 

장내에 염증을 일으키는 독성물질이 많거나 스트레스를 받은 경우 장점막의 손상을 가져옵니다.  또한 장 기능이 약화되어 독성물질의 배출이 원활하지 못하여 생기는 경우도 있습니다.

 

(4) 식단문제 

 

우리가 먹는 음식에서도 문제가 생길 수 있습니다. 조미료를 많이 넣은 음식을 먹거나 농약성분이 많은 야채를 먹거나 밀가루 음식을 많이 먹은 경 장누수의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

2. 장누수 증후군의 증상

 

장누수증후군의 증상으로는 만성피로, 소화불량, 생리통, 복통, 피부질환, 우울증, 정서불안, 류머티즘 관절염 등의 증상을 보이게 되는데 이는 면역체계에 대한 과부하로 인하여 질병이 발생하게 됩니다.

 

장누수증후군의 증상을 자가진단하는 방법이 손톱으로 확인하는 방법이 있습니다. 손톱이 갈라지거나 깨짐 현상이 나타나고 가로줄 및 새로 줄이 나타나는 경우 장누수증후군을 의심할 수 있습니다.

 

 

3. 장누수 증후군에 좋은 음식

 

먼저 자극적인 음식물의 섭취를 자제하고 알코올의 섭취를 줄이는 것도 중요합니다. 패스트푸드와 가공식품은 염증을 유발하기 때문에 피해야 합니다.

 

프리바이오틱스 성분이 들어 있는 유산균이 풍부한 음식을 드시기를 권해드립니다. 또한 우유, 달걀, 쇠고기를 줄이고 단백질이 풍부한 콩, 완두콩, 두부, 닭고기 등을 섭취하기를 권하드립니다.

 

농약성분이 들어 있는 식품, 항생제의 남용, 가공식품, 첨가물이 들어 있는 음식, 유전자 변형식품 등을 삼가는 것도 중요합니다.

 

버섯 중에서도 꽃송이버섯은 베타글루칸이 풍부하게 들어 있어 면역력을 강화시키고 흑보리에도 베타글루칸이 풍부하여 식이섬유를 분해하는 작용을 하며 현미를 발효시킨 효소도 장누수 증후군에 좋은 음식입니다.

 

 

4. 장누수증후군에 좋은 영양제

 

L- 글루타민은 장내의 벽을 회복하는데 도움이 됩니다. 장점막이 얇아지는 것을 막고 면역력을 증가시키는데 도움이 됩니다.

 

비타민 D가 많으면 많을수록 장투과성이 감소합니다. 유산균과 같은 프로바이오틱스는 장내환경을 개선합니다. 시중에 나와있는 영양제는 여기서 생략하도록 하겠습니다.

 

 

 

 

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