시금치는 식탁에서 자주 볼 수 있는 채소입니다. 살짝 데쳐서 양념을 하여 무쳐 먹기도 하고 된장국에 넣어 드셔도 아주 맛이 있습니다.
저는 시골에 텃밭을 가꾸고 있어 조금만 씨를 뿌려 놓아도 아주 잘 자라서 쉽게 재배하여 갖은양념에 무쳐 즐겨 먹곤 합니다. 자주 찾고 먹는 채소이지만 효능과 성분을 알고 드시면 더욱 맛을 느끼지 않을까 생각합니다.
맛도 좋고 영양 많은 시금치의 효능을 알아보고 어디에 좋은지 어떻게 재배하는지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
시금치의 성분
시금치 하면 뽀빠이 이상용 씨가 생각납니다. 시금치는 비타민과 미네랄이 풍부하고 루테인과 지아잔틴 등 눈 건강에 좋은 물질이 들어 있고 항산화작용을 하는 일석이조의 채소입니다.
시금치에 들어 있는 비타민A, 비타민C, 비타민E 등은 우리 몸에서 항산화제로 작용합니다. 또한 시금치에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 성분이 많이 들어 있습니다. 이들 성분은 심혈관계통에 좋은 작용을 합니다.
활성 산소가 일으키는 산화 스트레스는 우리의 건강을 해치는 주범입니다. 활성산소는 노화를 진행시키고 악성 종양세포와 같은 세포를 만들어 내는 작용을 합니다. 시금치에 들어 있는 항산화 성분이 활성산소의 발생을 억제하여 우리의 건강을 유지하도록 합니다.
시금치에는 100g에 열량은 23kcal로 낮으며 혈당 부하지수는 1로 혈당에 미치는 영향이 거의 없습니다. 또한 시금치 100g에 들어 있는 칼륨은 하루 권장 섭취량의 12%, 칼슘의 약 10%를 함유하고 있다고 합니다.
또한 시금치에 들어 있는 질산염은 우리 몸에 있는 나트륨 성분을 배출하는 기능과 혈전을 억제하는 작용을 하여 이 또한 심혈관계 질환을 억제하는 기능을 하고 있습니다.
시금치의 효능
시금치에 들어 있는 루테인과 지아잔틴은 시력개선과 황반변성으로 인한 문제를 완화할 뿐 아니라 눈 건강에도 뛰어난 효과가 있습니다.
시금치에는 각종 비타민이 풍부할 뿐 아니라 눈의 건강에 도움을 주는 루테인과 지아잔틴이 들어 있어 특히 눈을 보호하는 성분이 많이 들어 있습니다.
시금치에는 혈압조절 및 심혈관 질환을 예방하는 효능이 있습니다. 이는 시금치에 들어 있는 칼슘, 칼륨, 마그네슘이 풍부하게 들어 있기 때문입니다.
시금치에는 비타민K, 인, 구리, 망간 등이 풍부하게 들어 있습니다.
여러분도 아시다시피 고혈압은 만병의 근원입니다. 고혈압은 어느 날 갑자기 찾아오는 것처럼 평소에는 그 증상을 느끼지 못하고 있지만 어느 날 갑자기 심각한 증상을 마주하게 되는 무서운 질병입니다.
이 고혈압은 뇌졸증이나 심근경색 등 심혈관계의 질환으로 확대되는 경향이 있어 매우 위험한 질병입니다. 고혈압과 당뇨는 평생 짊어지고 가야만 하고 무기력으로 인하여 일상생활에 많은 지장을 초래합니다
시금치에는 인슐린 저항성 개선에 효과가 있습니다. 시금치에 들어 있는 질산염은 중성지방과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 소염작용을 도와 우리의 몸을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
시금치에 들어 있는 비타민 C는 시금치 100g당 하루 섭취량의 31%에 해당하는 양이 들어 있습니다. 이 비타민C가 면역력을 증가시키는 효능뿐 아니라 우리의 몸을 아프지 않게 유지시키는 기능을 하고 있습니다
시금치에 들어 있는 비타민 K는 골다공증을 예방하는데 효과가 있습니다. 비타민K와 마그네슘, 망간, 인, 구리는 우리 몸의 뼈를 건강하게 유지하는데 도움이 되는 성분입니다.
이 외에도 시금치는 나열 할 수 없을 정도로 많은 효능이 있는데 간략하게 설명하면 장 건강을 돕는 효능, 피부건강을 돕는 효능, 여성의 건강과 태아의 건강을 돕는 효능 등 많은 효능이 있습니다.
시금치 재배방법
시금치 씨앗 파종시기는 계절별로 봄 시금치는 2월 상순부터 5월 하순까지, 여름시금치는 6월 상순부터 8월 하순까지 가을 시금치는 9월 중순부터 11월 하순까지입니다 거의 일 년 내내 심어 드실 수 있는 작물입니다.
잘 자라는 온도는 15도에서 20도 정도입니다. 그러나 -4도~ -5도에서도 견디기 때문에 겨울에도 먹을 수 있는 작물입니다. 저는 시골에 비닐하우스를 만들어 놓고 겨울에도 재배를 하여 먹고 있습니다.
병충해는 거의 없으나 잘록병, 노균병 등이 발생할 수 있으며 씨앗 파종 후 4주~8주면 수확이 가능합니다. 겨울에는 거의 자라지 않기 때문에 늦가을에 자란 시금치를 겨울에 수확하여 드실 수 있습니다.
관리방법은 솎아주기 외에 별도로 하실 일은 없습니다. 농약은 병이 발병상화에 맞게 대처하시면 되나 저의 경우에는 거의 약을 주지 않고 무기농 식품으로 먹고 있습니다. 판매목적이 아니라 순수하게 본인만을 위하여 재배하고 있습니다.
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