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양배추의 효능 양배추 먹는법 양배추 효능 고깔양배추

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양배추가 몸에 좋다는 것은 다 아는 상식입니다. 특히 여성분들의 다이어트 식품으로 많이 알려져 있습니다. 또한 양배추는 항산화 성분이 많이 들어 있어 암 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

요즈음에는 양배추 즙을 만들어 드시고 계시는 분도 많이 있습니다. 양배추 즙도 여성들이 좋아하시는 피부미용에 아주 좋다고 합니다.

 

이와 같이 널리 알려져 있지만 구체적인 효능을 알고 먹는 다면 보다 더 효과적으로 드실 수 있을 것입니다.

 

양배추 효능 양배추 먹는법

 

 

양배추의 효능

 

양배추는 위장 건강, 염증 개선, 뼈 건강 증진, 빈혈 증상 개선, 피부 미용, 다이어트 및 변비 개선, 혈액순환 개선 등에 효능이 있습니다. 

 

양배추에는 칼슘이 100g당 29㎎ 함유되어 있으며, 칼슘 흡수를 방해하는 옥살산은 함유되어 있지 않습니다. 또한 혈액을 응고시키고 뼈에 칼슘을 저장시키는 비타민K가 100g당 78㎎가량 풍부하게 들어 있어, 골다공증 개선·예방에 도움이 됩니다. 

 

양배추에는 쓰린 속을 달래는 영양성분인 비타민 U가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 U는 위점막 보호에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 유황, 염소 성분이 함유되어 있어, 위장에서 음식 소화·흡수를 돕고 메스꺼움도 완화합니다.

 

양배추는 암 예방과 면역력에 도움이 되는 글루코시놀레이트, 설포라판, 베타카로틴, 비타민C, 섬유질 등이 여러 부위에 다양하게 함유되어 있습니다. 따라서 겉잎, 속잎, 심지를 두루두루 먹는 것이 가장 좋습니다. 

 

양배추는 과다 섭취할 경우 복통과 설사 증상이 나타날 수 있으며 갑상선 기능 저하증이 있다면 먹는 양을 줄이는 게 좋습니다. 

 

양배추의 효능

 

 

양배추 먹는 법

 

양배추는 열에 약한 비타민이 풍부하게 들어있어, 생으로 먹거나 살짝 익혀 먹는 것이 좋습니다. 즙으로 만들어 먹으면 식이섬유를 거르고 유효 성분만 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 

 

위염이나 식도염이 심한 경우, 생양배추를 먹으면 거친 섬유질과 매운맛 성분 때문에 상처를 더 자극할 수 있습니다. 

 

양배추는 갑상선종 유발 물질 '고이트로겐' 성분이 있어 다량 섭취 시 갑상선 기능을 방해할 수 있습니다. 따라서 양배추 섭취는 하루 210g, 대략 1/4통을 섭취하는 것이 좋습니다. 갑상선에 문제가 있는 분들은 살짝 쪄서 일주일에 두 번 미만으로, 한 번 먹을 때 150g 미만으로 드시는 것이 좋습니다. 

 

양배추는 복합 탄수화물이 포함되어 있어 과다 섭취 시 소화불량 및 복부팽만감을 유발할 수 있습니다

 

 
생으로 먹는 양배추

 

 

생으로 먹는 양배추

 

 

양배추는 열에 약한 비타민과 클로로필이 풍부하게 들어 있어 생으로 먹는 것이 영양학적으로 좋습니다. 양배추에 함유된 설포라판과 비타민U는 열에 약하기 때문에 가열하지 않고 먹는 것이 좋습니다. 양배추는 손상된 위 점막을 회복시키고 간장의 해독작용을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 
 
 
양배추를 익혀 먹을 때는 살짝 볶거나 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 위염이나 식도염이 심한 경우, 생양배추를 먹으면 거친 섬유질과 매운맛 성분 때문에 상처를 더 자극할 수 있습니다.
 
 
따라서 살짝 찌거나 생으로 먹는 것이 가장 좋다. 주의할 점은 위염이나 식도염이 너무 심한 경우, 생양배추를 먹으면 거친 섬유질과 매운맛 성분 때문에 상처를 더 자극할 수 있다. 또한 양배추를 갈아서 한꺼번에 많이 섭취하면 장이 약한 사람은 복통과 가스에 시달릴 수 있다.

 

 

양배추 즙

 

양배추는 비타민U, 유황, 염소 성분이 함유되어 있어 위점막을 보호하고 위장에서 음식 소화·흡수를 돕고 메스꺼움을 완화하는 효과가 있다고 합니다. 또한, 양배추에는 비타민 K, C, 설포라판, 인돌 성분, 단백질, 베타카로틴, 식이섬유, 칼슘 등 많은 영양성분이 들어 있습니다. 

 

양배추는 열에 약하기 때문에 열을 가할수록 단백질, 탄수화물, 무기질이 손실됩니다. 따라서 생으로 먹는 것이 가장 좋으며, 썰어서 샐러드처럼 먹거나 즙, 주스로 만들어 먹는 것이 좋습니다. 즙으로 먹으면 식이섬유를 거르고 유효 성분만 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 

 

양배추즙 효능 7가지
 

 

  1. 양배추즙은 위 건강에 좋습니다. ...
  2. 양배추는 항산화 성분이 풍부합니다.
  3. 양배추즙은 다이어트에 효과적입니다.
  4. 양배추는 암 예방에 효과적입니다.
  5. 양배추즙은 피부 미용에 도움이 됩니다.
  6. 양배추는 뼈건강에 도움이 됩니다.
  7. 양배추는 치질에 도움이 됩니다.

 

 

고깔양배추

 

고깔 양배추는 열량은 낮으면서 칼륨과 칼슘, 비타민C가 풍부하며 설포라판 등의 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어 암 예방과 면역력 강화에 효과적이다. 또한 고깔 양배추에 다량 함유된 비타민K혈당 개선과 심장 보호, 혈액 응고에 매우 중요한 역할을 한다.

 

위와 같이 양배추는 건강식품으로 효과가 많습니다. 위장병 치료, 변비해소, 치질개선에 효과가 있으며 케일이나 당근, 토마토, 양파를 섞어서 드시면 시너지 효과가 있다고 합니다. 양파즙도 위암에 효과가 있다고 널리 알려져 있으니 건강에 항상 유의하여 몸을 함부로 하지 않는 것이 무엇보다 중요하다고 생각합니다.

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