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건강스포츠뉴스

녹말 이쑤시개 튀김 유튜브 영상 식약처 안전성 경고

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녹말 이쑤시개는 나무로 만든 이쑤시개가 목에 걸려 죽는 가축이 생겨 이를 예방하기 위하여 녹말로 제조하는 것입니다. 녹말 이쑤시개는 이를 쑤신 다음 조각을 내어 입안에 넣고 천천히 녹이면 녹아서 없어지게 됩니다.

 

녹말 이쑤시개는 시식용 음식을 집어 먹는 용도로도 사용됩니다. 뾰쪽한 부분으로 음식을 찍어 먹을 수 있고 가격이 저렴하고 일회용으로 쓰고 버릴 수 있기 때문입니다.

 

요즈음 유튜브나 인스타그램에서 녹말 이쑤시개를 튀겨먹는 동영상이 유행한다고 합니다. 식품에 문제가 없는지 알아보도록 하겠습니다.

 

녹말이쑤시개 튀김 식약처 안전성 경고

 

 

식품안전성 여부

 

요즈음 유튜브나 각종 SNS, 블로그, 등에서 녹말 이쑤시개를 먹어 보았다고 하는 사람들의 후기나 동영상이 널리 퍼지고 있습니다. 

 

짧은 영상으로도 유튜브에 퍼지고 있는데 녹말로 만든 이쑤시개는 식용유에 튀기면 뻥튀기처럼 부풀어 오르며 스낵과 같은 형태로 보인다. 이쑤시개 튀김을 만들어 영상을 올리는 것은 체다치즈, 맛소금, 들기름, 제티, 불닭소스 등을 만들어 넣어 먹기도 합니다.

 

호기심으로 튀김으로 만들어 먹는 다는 이쑤시개에 대한 사람들의 반응은 의외로 맛있다는 의견과 뻥튀기와 비슷한 맛을 느낀다고 하는 사람도 있습니다.

 

이쑤시개로 만들 튀김은 성분이 녹말이기 때문에 인체에 무해하다고 하는 사람도 있습니다. 녹말이기 때문에 먹어도 된다는 것은 인체에 무해하다는 것과는 다릅니다. 왜냐하면 이쑤시개는 식품의약품안전처에 따라 식용으로 만들어진 식품이 아니라는 것입니다.

 

 

이는 식품이 아니라 위생용품입니다. 위생용품이 식용으로 안전성을 검증받은 것이 아니라는 뜻입니다. 시중에 판매되는 이쑤시개의 성분은 옥수수 전분과 소르비톨, 명반, 합성 착색료 등으로 구성되어 있습니다.

 

소르비톨과 명반은 소량 섭취시 인체에 해가 없습니다. 그러나 다량 섭취 시 구토, 설사 등 소화기관에 염증을 일으킨다는 보고가 있습니다. 또한 명반은 알루미늄성분이 함유되어 있다고 합니다.

 

알루미늄을 과다 섭취할 경우 뇌 신경계의 손상과 심혈관계 이상을 가져오기도 하고 호흡기 질환 등의 문제가 생길 수도 있다고 합니다.

 

식품으로 나온 것이 아니라 위생용품으로 출시된 제품이라고 하면 좋을 것 같습니다. 위생용품을 드시는 분이 계시나요? 호기심으로 하는 것이라도 위생과 관련된 것이니 튀겨 드시는 것은 아닌 거 같습니다.

 

 

감미료의 하나인 소르비톨도 소화 및 흡수가 잘 되지 않아 먹으면 배탈이나 설사 등의 증상이 날 수 있습니다. 소르비톨 섭취량은 정확한 가이드라인은 없지만 장이 좋지 않은 사람은 설사가 날 확률이 많기 때문에 주의를 요합니다.

 

소르비톨이 분해될 때 대장에서 가스를 형성하여 복부 팽만감이나 복통을 악화시키기도 합니다.

 

또한 식품이 아닌 위생용품이기 때문에 식품으로 취급하는 것과는 다른 취급을 받는 다는 것을 아셔야 할 것입니다. 위생용품을 제조하는 공장에서 다루기 때문에 식품처럼 다루지 않는다는 것입니다.

 

 

 

중앙대 식품공학과 하상도 교수에 의하면 200도 이상의 뜨거운 기름에 튀겨진 녹말 이쑤시개는 수분이 증발하면서 순식간에 온도가 올라가고 이쑤시개가 부풀어 오르는 펌핑현상이 일어난다고 합니다.

 

한편 담배에 녹말 이쑤시개를 끼워서 피우는 사람이 있는 것 같습니다. 이는 매우 위험하다고 생각합니다. 담배 연기가 독성물질, 유해 화합물, 방사성 물질, 발암물질이 포함되어 있다는 것은 잘 아실 것입니다.

 

거기에 더하여 녹말이 함유된 연기를 함께 흡입을 하게 된다면 건강에 매우 해롭기 때문에 피해야 합니다.

 

요즈음 먹방 유튜브가 유행하고 있습니다. 이들은 구독자나 조회수를 늘리기 위하여 많이 먹거나 무리하게 먹는 모습을 연출하여 유입자를 늘리고자 합니다. 결국 돈벌이 수단으로 유튜브 먹방을 운영하는 유튜버가 많은데 이를 재미로 보는 것은 말리지 않겠지만 따라서하는 것은 삼가면 좋지 않을까 생각합니다.

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